Самые интересные и малоизвестные факты о мечети Сулеймание.

Легенды и история.

Великолепная мечеть Сулеймание находится на третьем холме старого Стамбула. Эта самая большая мечеть города является одной из самых главных достопримечательностей Стамбула.
На строительство мечети ушло целых 7 лет.

Четыре высоких минарета являются символом того, что Сулейман был четвертым султаном, правящим после завоевания Константинополя. Ну a десять балконов на минаретах напоминают о том, что султан Сулейман был десятым султаном Османской империи.

Мечеть Сулеймание

С мечетью Сулеймание связано много легенд.

  • Существует легенда о том, что персидский шах (а в то время они с султаном Сулейманом были в состоянии «холодной войны»), услышав о затянувшемся строительстве, прислал султану Сулейману множество драгоценных камней, среди которых были изумруды, рубины и бриллианты. Это была насмешка, мол не хватает у тебя, Сулейман, денег на завершение проекта. Для султана подобный дар был оскорбительным. Естественно, Сулейман был разгневан и приказал бросить все драгоценности персидского шаха в фундамент одного из минаретов.
  • Одна из особенностей Сулеймание —это великолепная акустика внутри мечети. В то время не было электричества и микрофонов. Но Синан нашел выход, он встроил в стены мечети кувшины-резонаторы, которые и обеспечивают хорошую акустику.
    А вот легенда о том, как мимар Синан замерял акустику.
  • Как-то раз Султан получил донос о том, что архитектор Синан совсем не занимается строительством, а сидит и курит целыми днями наргиле. Разгневанный Сулейман решил сам разобраться и отправился на стройку, где действительно обнаружил Синана, сидящего посередине мечети с наргиле, но табака там не было. Дело в том, что Синан замерял акустику мечети, булькая водой в наргиле, и прислушиваясь к тому, как звуки разносятся по всему храму. Султан был удовлетворен, а Синан продолжил работу.
  • Другая особенность заключена в том, что огромное здание мечети защищают от пауков и паутины небольшие страусиные яйца, подвешенные между лампадами. Действительно, страусиные яйца имеют свойство отпугивать пауков и других насекомых.
  • Рядом с мечетью находится кладбище, где захоронены многие известные люди. В мавзолее-тюрбе похоронен сам султан Сулейман Великолепный и Хасеки Хюррем Султан. Здесь же похоронены и другие члены султанской семьи.

Сулеймание — это самая большая мечеть Стамбула, которая может вместить в себя более 5 тыс. тысяч верующих.
Мимар Синан по окончании строительства мечети сказал: Эта мечеть будет стоять вечно!
И он оказался прав.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле