Самая современная мечеть Турции.

В Стамбуле находится огромное количество мечетей, Посетить и увидеть их все — нереально. Но есть мечети, которые выделяются своей необычной архитектурой и дизайном.

sakirin-001Мечеть «Шакирин» — уникальная и самая современная мечеть Турции. Здание построили в 2009 г. Здесь все уникально: прозрачные стены, интерьер, золотой с бирюзой михраб и воздушные стеклянные люстры, имитирующие падающие капли воды. Над созданием этой мечети трудился коллектив талантливых мастеров : архитектор проекта — Hüsrev Tayla , огромный металлический купол был создан британским архитектором Уильямом Паем, а люстру создавали китайские мастера. Но особого внимания заслуживает дизайн интерьера мечети «Шакирин», который разработала женщина— Зейнеп Фадиллиоглу (Zeynep Fadıllıoğlu).zeynep

В чем же уникальность? Дело в том, что это ПЕРВАЯ мечеть, оформленная женщиной-дизайнером. До этого проекта Зейнеп Фадиллиоглу занималась дизайном ночных клубов, ресторанов, отелей и роскошных вилл. Мечеть Şakirin была построена в память об Ибрагиме и Семихе Шакир их детьми из арабско-турецкой семьи (Гази,Хада и Хасан), которая проживает в Лондоне. Отсюда название мечети, как отражение фамилии, Но оно также имеет другое значение, в переводе с арабского оно обозначает «Те, кто благодарны Богу».

sakirin1Ну а другая уникальность мечети состоит в том, что она прозрачна, ее интерьер можно увидеть снаружи. Здесь мы можем увидеть традиционные османские архитектурные решения, которые сохранили дизайнеры: большой купол, он покрывает основную часть молитвенного зала, минареты и двор.

 

Но попадая в мечеть, создается впечатление, что вы оказались в будущем. Дизайн минбара современен, он выполнен из акрила, но при этом он сохранил традиционные ступеньки для чтения проповеди. Михраб бирюзового цвета напоминает морскую раковину. А на люстре мечети из плексигласа, металла и стекла нанесены 99 имен Аллаха.

sakirin2-001sakirin3-001

Строительство мечети, площадью более 10 000 м2 заняло 4.5 года. Два минарета высотой в 35 м., а купол, диаметром 40 м., был выполнен из алюминиевого сплава. А в будущем планируется открытие музея исламского искусства при мечети. Общая стоимость мечети, где смогли пересечься традиции с современностью, не разглашается, и нам остается только догадываться.

cami

Доехать до мечети можно на автобусе 12А от Кадыкёя или Ускюдара. Остановка называется Zeynep Kamil.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле