Исторические особняки Стамбула. Бешикташ

В Стамбуле находится около 366 исторических особняков. Большинство из них вы можете увидеть на берегу Босфора, если возьмете тур по проливу. В Бешикташе всего 37 особняков. Мы вам расскажем о самых известных, который здесь расположены. Дело в том, что их всего 37. Причиной малочисленности является то, что здесь были построены известные султанские дворцы — Долмабахче и Чираган.

7 известных особняков Бешикташа, которые были построены в период Османской Империи.

Esma Sultan Yalısı.
Особняк Эсмы Султан.

Особняк Эсмы Султан находится рядом с мечетью Ортакёй. Строение 18 века снаружи выглядит весьма плачевно. Особняк назван в честь своей хозяйки-Эсма Султан. Она являлась дочерью султана Абдульхамита и сестрой Султана Махмута. Ее выдали замуж, когда ей было всего 14 лет, а на 16-летие был подарен этот особняк. Муж Эсма Султан умер когда ей было 25 лет, после чего она больше не выходила замуж.
После смерти Эсма султан особняк перешел к Джемиле Султан, а затем хозяйкой стала Фатма султан. Таким образом, на протяжении всей истории особняк принадлежал членам семьи султана.
В XX в. строение стало приходить в упадок. Сначала здание приспособили под табачный склад, а затем под угольный склад. В 1975 г. сильный пожар окончательно нанес ущерб особняку.
В начале 1990-х руины приобрела сеть отелей Мармара. Здание отреставрировали и укрепили металлическими конструкциями. Изнутри он полностью стеклянный, благодаря чему видны старые стены. А снаружи он все также выглядит пришедшим в упадок особняком.
Теперь это место, принадлежавшее династии Османов до 1915 года, используется как место проведения различных торжеств, конференций и даже свадеб.

Muhsinzade Mehmet Paşa Yalısı.
Особняк Мухсинзаде Мехмет Паша.

Это самый большой особняк в Куручешме на берегу Босфора. Он был построен Мухсинзаде Мехмет Паша. В историю Османской империи он вошел как великий везир султана Мустафы III и Абдульхамита I
После его смерти особняк достался его единственной дочери, которая прожила там до 1920 года. Затем этот особняк, как и многие другие, был использован в качестве склада.
Сегодня здесь находится известный бутик-отель класса люкс Les Ottomans.
Hotel Les Ottomans один из самых дорогих отелей Стамбула.

Halet Çambel Yalısı.
Особняк Халет Чамбел.

Из-за своего цвета его еще называют Красным особняком. Он был построен в 1820 году садовником армянского происхождения, который служил султану. В 1930 году его приобрел известный в Турции археолог Халет Чамбел, где он прожил до 1965 года. Поэтому особняк и называют именем этого археолога.
Вы сможете увидеть его вдоль дороги, если будете ехать из Ортакёя в Бебек.

Emine Valide Paşa Yalısı.
Особняк Эмине Валиде Паша.

Его построила влиятельная семья Хедива из Египта. Это одно из зданий класса люкс, который построила эта богатая семья. Главным заказчиком была мать последнего хедива в Стамбуле Эмине ханым, Особняк Эмине Валиде Паша был построен в 1902 году. Звание Паши обычно присваивалось только мужчинам. Эмине Ханым единственная , которая получила звание Паши, поэтому ее так и называли Эмине Валиде Паша. В особняке долгое время жили Эмине ханым и ее сын Аббас Хилми Паша.
Многие источники утверждают, что этот особняк был сразу предназначен для посольства Египта, но это неправда. Особняк был построен как ялы ( особняк на берегу Босфора), но только потом он стал посольством. Когда Турция стала республикой, посольство перенесли в Анкару, а здесь расположилось египетское консульство.
Очень красивое здание, похожее на дворец, особенно хорошо видно с Босфора. Он находится рядом с парком Бебек.

Yılanlı Yalı.
Змеиный особняк.

Вдоль дороги от Бебек до Румелихисар находится Змеиный особняк / Yılanlı Yalı, у которого весьма интересная история.
Как-то раз султан Махмут катался по Босфору со своей свитой. Увидев эту виллу на берегу пролива, он спросил одного из своих приближенных Саит Ефенди: »Чей это особняк?» Саит Эфенди уже давно положил глаз на это место, поэтому нужно было как-то отговорить султана. И он ответил, что особняк построен на скале, по этой причине в особняке постоянно ловят змей. Таким хитрым образом Саит Эфенди заставил султана отказаться от решения приобрести прекрасное строение на берегу Босфора. Но с тех пор особняк так и носит название Змеиный.
Здание было построено в период правления султана Селима 3 (1789-1808). К особняку прилегал огромный сад, часть которого была впоследствии продана.

Hatice Sultan Yalısı.
Особняк Хатидже Султан.

Это единственный особняк султанши, который хорошо сохранился до наших дней.
Особняк был свадебным подарком султана Абдульхамита II Хатидже султан. В 1924 году, когда османская семья была выслана из страны, особняк перешел во владения государства и был использован как начальная школа.В 2002 году здание изрядно пострадало от серьезного пожара.
Сейчас вилла реставрируется и после реставрации будет использоваться как бутик-отель.

Ayvazpaşazade Yalısı.
Особняк Айвазпашазаде.

Это самый большой особняк в районе Арнавуткёй, его построил армянский банкир. В 1925 году его приобрел Гиритли Али Васфи Бей.
Сейчас его называют Ali Vafi Köşkü.

 

Если вам действительно будет интересно увидеть эти необычные особняки, то совершите морскую прогулку до Румелихисар. С левой стороны, начиная от Ортакёя и до района Бебек вы сможете увидеть эти здания, которые уже стали историческими памятниками Стамбула. Согласитесь, когда вы знаете историю, можно сказать биографию этих домов, то смотреть на них будет гораздо интереснее, ваша прогулка приобретет совсем иной смысл.
Поверьте, даже не все гиды знают об этих удивительных домах, в которых до сих пор живет дух той таинственной и могущественной Османской империи.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле