Мечеть муллы Гюрани.
Molla Gürani Camii.

molla guraniМечеть муллы Гюрани находится в одном из самых старых и религиозных районов Стамбула — Вефа. Когда-то, во времена Византийской империи, это здание являлось церквью Святого Федора, но об этом периоде храма известно очень мало. Судя по кладке кирпичей можно только предположить, что построили ее где-то в 1081–1118 гг. Ее и сегодня называют мечеть-церковь Вефа.


После завоевания турками Константинополя, мулла Гюрани переделал церковь в мечеть. Мулла Гюрани известен в истории тем, что был духовным наставником Мехмеда II и первым муфтием Стамбула. Юный Султан Мехмед II в детстве был очень упрям и строптив, с ним не могли справиться его многочисленные воспитатели. Мехмед II не слушал никого. Вот тогда к нему и приставили муллу Гюрани. Обладая волевым характером, он пригрозил юному султану, что при непослушании он выпорет его, на что Мехмед рассмеялся Гюрани в лицо, после чего мулла действительно применил плеть. Впервые в жизни юный султан был выпорот. Но с тех пор Мехмед стал примерным учеником, который уважал и боялся своего мудрого учителя.

molla-gurani-cami

В 1937 году церковь попытались отреставрировать, в интерьере здания были выявлены и очищены от штукатурки византийские мозаики того же периода, что и мозаики музея-церкви Карие.
К сожалению, несмотря на несколько попыток возродить к жизни этот средневековый храм, который занесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, ни одна из них не была доведена до конца. Мечеть продолжает разрушаться, сегодня в ней нашли прибежище бездомные жители Стамбула. В итоге они перестроили и варварски изуродовали византийский храм. Фасад со старинными колоннами покрыли штукатуркой, а местами замазали краской. Многие уникальные старинные мозаики погибли.

Найти мечеть муллы Гюрани очень просто, она находится недалеко от мечети Сулеймание и мечети Шехзаде. Если выйти с центральных ворот Сулеймание и сразу повернуть налево, направляясь к мечети Шехзаде, то по пути вы увидите огромную парковку, в конце которой и находится мечеть муллы Гюрани.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле