Мечеть Кылыч Али Паша.

Ali Kılıç Paşa camiМечеть Кылыч Али Паша одна из самых старинных мечетей района Топхане в Стамбуле. Эта мечеть обладает своими особенностями.

В чем же особенности этой неприметной мечети?

Кылыч Али Паша, главнокомандующий флотом османской империи, попросил место у султана Мурада III, для того, чтобы воздвигнуть мечеть на свои средства. Султан ответил ему шуткой: Ты теперь хозяин морей, вот и строй ее в море. Кылыч Али Паша согласившись, просит разрешения на строительство. А затем, встретившись с известным архитектором Синаном, рассказывает ему о том, что хочет построить мечеть на море.
Позже султан признается в том, что он просто хотел пошутить, и дает разрешение строить мечеть в любом месте, где пожелает сам паша. Но Кылыч Али Паша не передумал, и решил выполнить первое приказание султана, несмотря на то, что пришлось проделать много работы, поднимая уровень почвы. Были привезены десятки тонн земли, создан искусственный остров, на котором и построили мечеть.
Строительство мечети, бани и медресе было закончено в 1580 году.

Интересная история, не так ли?

Есть еще одна интересная особенность, о которой необходимо знать, но сначала поговорим об особенностях архитектуры.
Центральный купол мечети опирается на четыре массивные колонны из гранита. Считается, что мечеть является улучшенной версией архитектурного строения Айя-София.
Стены возле михраба украшены плитками из Изника. Это были лучшие работы того времени.
Кроме центрального входа, в мечети есть еще две двери, которые сегодня не используются.
Возле мечети находится мавзолей-тюрбе.
Ну а самая интересная особенность — это то, что на строительстве мечети работал автор известного романа »Дон Кихот’, знаменитый писатель Сервантес. И работал он здесь простым рабочим.

На юго-востоке мечети находится медресе. А прямо посередине расположен двор, рядом с ним имеются кухня, комнаты для обучения и другие подсобные помещения.
Восьмигранная усыпальница Кылыч Али Паши, выполнена из камня и расположена у стены мечети со стороны моря. Возле самой мечети и возле тюрбе находится много захоронений.
Кылыч Али Паша целых 16 лет, с 1571 по 1587 годы был адмиралом морского флота Османской империи, его считали великим моряком.

Мечеть Кылыч Али-паши носит его имя , а создал ее самый известный архитектор — Мимар Синан.
Расположена она в районе Топхане.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле