Фонтан Топхане, а по-турецки это звучит как Tophane Çeşmesi, одно из самых интересных сооружений Стамбула. Величественный и монументальный он удивляет многих своей красотой и по праву считается одним из самых уникальных. Это один из самых больших фонтанов Стамбула, он является 3-м по величине. А еще он является фонтаном, у которого самые высокие стены в городе.


Расположен он на площади Топхане и является дополнением к архитектурному ансамблю мечети Кылыч Али Паша.
Фонтан Топхане был построен архитектором Мехмет Ага по приказу султана Махмуда I в 1732 г. Надписи на стенах фонтана принадлежат перу поэта Нахифи.
Оформленный в стиле османского барокко, своим великолепием он выделяется среди других фонтанов. Но, благодаря широкому карнизу, он напоминает фонтан Ахмеда III. Просторный карниз в стиле барокко и нишы со стрельчатыми арками гармонично сочетаются и являются элементами традиционной Османской архитектуры. A в сильную жару под карнизом можно спрятаться от палящего солнца.
Мраморные стены украшают рельефные узоры с цветочными изображениями. Здесь можно увидеть фруктовые деревья в горшках и вазы с букетами цветов. А изречениями из Корана, которые выполнены арабской вязью, украшены стены под самым карнизом.
В последнее время фонтан Топхане был совершенно заброшен, и был отреставрирован совсем недавно, в 2006 году.
Для украшения фонтана Топхане была использована 23-х каратная золотая фольга, это дополняет архитектурный ансамбль, и фонтан выглядит намного богаче.

Как найти.
На трамвае Т1 необходимо доехать до остановки Топхане. Фонтан находится рядом с мечетью Кылыч Али Паши.
Адрес: Tophane Iskele Cad., Kılıçali Paşa Mah.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле