Фестиваль тюльпанов ежегодно проводится в Стамбуле с 8 по 15 апреля . Миллионы цветов высаживаются по всему городу, поражая разнообразием цвета и сортов. В эти дни Стамбул особенно красив. Цветы, объединенные в потрясающие по красоте композиции, украшают городские улицы и парки. Особенно наряден в это время парк Эмирган (Emirgan).

Помимо живых цветов в эти дни город украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами специально для праздника. На некоторых площадях города устанавливают сцены, где выступают турецкие артисты, а на выставках проводят конкурсы на самые красивые цветочные композиции и фотографии. На ярмарках цветоводы-любители приобретают луковицы и обмениваются ценными сортами. В этом году в городе высажено 11 650 000 тюльпанов ! Чтобы полностью ощутить этот праздник цветов, я бы посоветовала посетить следующие парки.


Эмирган парк (Emirgan) — 1.8 млн тюльпанов , 112 видов.

Гюльхане парк (Gulhane) — это парк вокруг дворца Топкапы. 250 000 тюльпанов и 15 видов. Можно совместить посещение дворца и тюльпаны. Будет трудно решить, что лучше 🙂

 

Бейкоз парк (Beykoz) — на азиатской стороне. Замечательный парк для прогулок, почти

лес. Но свежий воздух и тишина стоит того , чтобы побывать там. 680 000 тюльпанов.

Йылдыз парк (Yıldız). Это, наверное, один из моих любимых парков :). Расположен в центре, в районе Бешикташ. Здесь вы найдёте и пруд с утками , и мини-гольф, а для детей игровые площадки. Скучать не придётся никому. Высажено 550 000 тюльпанов 23-х видов.

В Эмирган тюльпаны посадят в форме флагов Нидерландов и Турции, чтобы в праздничной форме отметить дипломатические отношения между двумя этими странами — лидерами по культивации тюльпанов. Еще одна новинка этого года — Музей Тюльпанов, который открылся 5-го апреля. Первый фестиваль прошел в городе в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка.

Все мы знаем,что Стамбул — это город удивительной красоты. Но побывав здесь в период фестиваля тюльпанов любой человек получит незабываемые впечатления и удовольствия!

 

Подписаться на новые статьи о Стамбуле