Чем было? чем стало? в Стамбуле.

В последнее время мы видим изменения в некоторых исторических местах города. Сложно уследить за всеми переменами в Стамбуле. Но ведь не проходит и дня , чтобы в городе не открылись новые галереи, рестораны, театры, центры искусства. А как насчёт истории этих зданий? Я ознакомлю вас с некоторыми из них.

 

Отель Four Seasons — бывшая тюрьма Султанахмет.

Это здание было тюрьмой до 1980 года. Сам отель открылся в 1996 году. По пятницам здесь проходят дни вина и сыра. Four Seasons отличается прекрасным сервисом и своей кухней.

Tevkifhane sok.,No 1, Sultanahmet

(0212) 402 30 00

 

Музей Современного искусства — бывшие склады таможни.

Старые склады таможни (а их 4 здания) Стамбула на берегу Босфора превратили в центр культуры. По-моему это самое удачное решение , т.к. в этом случае архитектура абсолютно не пострадала, а даже наоборот, эти уродливые заброшенные здания стали центром современного искусства, где проходят передвижные выставки, биеннале и семинары. Также вы здесь найдёте библиотеку , кинотеатр и даже ресторан.

Meclis-i Mebusan Cad. Liman İşletmeleri,Sahası Antrepo No:4 Karaköy (0212) 334 73 00

 

Ресторан Tamirane — бывшая ремонтная мастерская.
Бывшую ремонтную мастерскую превратили в богемный ресторан. Здесь постарались сохранить индустриальную обстановку. Поражает высокий потолок и дизайн. Вентиляционные трубы и балки являются частью интерьера, который как будто сохранил прошлое этого места. По воскресеньям здесь играют джаз 🙂

Santralistanbul Eski Silahtarağa Elektrik Santralı
Kazım Karabekir Cad. No: 2/8 Eyüp-Haliç  (0212) 311 73 09

 

Salt Galata — бывший Османский банк.
В 2011 году здание Османского Банка было отреставрировано и преобразовано в Salt Galata. Это некоммерческая культурная организация, которая финансируется банком Garanti.
Находится здание бывшего Османского Банка в Каракёе.Один из прекрасных примеров архитектуры того времени. Здесь проходят выставки,конференции, имеются библиотека,архивы для всеобщего пользования, музей банка, кафе и книжный магазин.
Трудно не заметить это здание, оно отличается огромными дверями и просто дышит историей.   Bankalar cad. 11, Karaköy. (0212) 334 22 00

 

Галерея Mara — бывшая мельница.
Галерея Мара — это преобразованная мельница 19-го века, была открыта для посетителей в 2011 году. В глаза сразу бросаются сохранившиеся кирпичные стены того времени и высокий потолок. Просторные помещения, 3-этажное здание, большие окна, здесь всё благоприятно для проведения выставок.

Kemankeş Mahallesi, Ali Paşa Değirmeni sokak, No:16-18, Tophane

(0212) 243 66 66

Подписаться на новые статьи о Стамбуле