aya sofyaОдна из самых старейших церквей Стамбула — это бывшая церковь святых Сергия и Вакха. Она послужила прообразом храма Святой Софии, отсюда появилось и второе название — Küçük Ayasofya, что в переводе с турецкого означает Малая Айя София.

Вероятно, что ее построили те же архитекторы, которые возвели храм Святой Софии.
Существует легенда, что императору Юстину I во сне явились святые Сергий и Вакх, они сняли с молодого Юстиниана обвинение в заговоре против его дяди-императора Юстина I, и просили пощадить его. Таким образом, в знак благодарности Юстиниан возвел этот храм первым, когда стал императором.
Церковь святых Сергия и Вакха была построена в 527—529 гг. недалеко от дома, где жил император Юстиниан.

Почти тысячу лет этот храм прослужил церковью. Но после захвата Константинополя, в период правления султана Баязида II, церковь превратили в мечеть. К ней пристроили минарет, мозаики церкви были замазаны, а в саду разместили медресе.
Одно из доказательств, что это Византийская церковь, это материал, из чего она построена. Мечети османского периода обычно строились из камня, а церковь святых Сергия и Вакха возведена из кирпича и раствора, что характерно постройкам Византийского периода.

Хотя пропорции Малой Айя Софии не так грандиозны, как у её старшей сестры, но она также заслуживает посещения. Она словно маленькая копия храма Святой Софии. Внешний вид очень похож на большую Айя Софию, те же колонны и тот же купол. Но вот внутри, к сожалению, от фресок не осталось и следа.

Малая Айя София — это достопримечательность Стамбула, которая не так сильно известна туристам. Она находится в стороне от протоптанных туристических маршрутов, в квартале, который так и называется ее именем.
Если вы уже видели все главные достопримечательности Стамбула, и у вас еще осталось время, то я настоятельно рекомендую посетить это намоленное место.

Сегодня мечеть Малая Айя София открыта для всех, вход бесплатный.

Отели, которые находятся рядом с Малой Айя Софией.

Aдрес: Küçük Ayasofya Mh., 34122 Стамбул, Турция.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле