14-я Биеннале в Стамбуле.
Куда сходить и что посмотреть?

Стамбульская биеннале расположилась на 36 площадках, которые разбросаны по всему городу. Это необычно, даже как-то странно, но очень интересно. Это гигантское мероприятие, в котором участвуют около восьмидесяти художников со всего мира. Вам понадобится не один день, чтобы обойти всё. Будьте готовы к тому, что маршруты будут долгими и утомительными, ведь рельеф Стамбула — это постоянные спуски и подъемы.
Площадками биеннале в этом году стали склады, отели, библиотеки и школы, заброшенные жилые дома, парковки и магазины, бывшая баня, маяк, руины дома, где когда-то в изгнании жил Лев Троцкий, пришвартованный на пристани острова Бююкада корабль и даже остров Сивриада.
Но основная групповая выставка расположилась в музее современного искусства Istanbul Modern и в галерее Arter.

Самые интересные места, которые стоит посетить.

Скульптуры Адриана Вильяра Рохаса, выставленные на острове Бююкада.

biennale

Бююкада — это самый большой остров недалеко от Стамбула, застроенный особняками богатых армян, греков и евреев. Лев Троцкий провел здесь свои первые четыре года изгнания.

Сам особняк, где жил Троцкий, сейчас заброшен, вокруг него сохранился роскошный, но одичавший сад, который спускается к морю.

dom Trockogo

 

А уже там вас встретит морская гладь и восстающие из нее химеры — исполинские статуи белых зверей в натуральную величину. Жирафы, носороги, гориллы, лошади, собаки, олени и зубры выходят из волн, неся на спинах тела умерших собратьев вместе с грузом природного и культурного мусора. Эта эффектная и сюрреалистическая композиция на фоне моря производит неизгладимое впечатление!
Многие турецкие СМИ назвали эту экспозицию «Гости Троцкого, которые пришли с моря». Весьма подходящее название.

А в самом роскошном отеле острова Splendid Palace показывают видеоинсталляцию Уильяма Кентридж «О, сентиментальная машина». Самое интересное здесь то, что двери номеров в отеле используются как экраны.

Bозле пристани острова найдите морской автобус (Kaptan Paşa Deniz Otobüsü), и вы не поверите своим глазам. Marcos Lutyens создал здесь фантастическую атмосферу. На верхней палубе вы увидите экспозицию Pınar Yoldaş под названием «Сердце воды». Своей работой художник пытается привлечь внимание к загрязнению Босфора. Это словно сосудистая система, окутавшая всю верхнюю палубу, и она выкачивает воду из моря. Если у вас есть время, то вы можете присоединиться к сеансу гипноза.

Более детальную информацию вы можете посмотреть на сайте 14b.iksv.org

Подписаться на новые статьи о Стамбуле