1 МАЯ в Стамбуле запрещены митинги и демонстрации.

fotoğraf (1)Главное управление безопасности Стамбула сообщило, что 1 мая безопасность в Стамбуле будут обеспечивать 40 000 полицейских. Главная задача полицейских — не допустить любые митинги и демонстрации на площади Таксим. К шлемам полицейских будут прикреплены миниатюрные видеокамеры , чтобы записывать и определять зачинщиков беспорядков. Полиция будет использовать покрашенные пластиковые пули, чтобы легко найти провокаторов во время задержания.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что запрещает любые первомайские сборы на площади Таксим. Но профсоюзы рабочих ответили, что они всё равно попытаются пройти к площади и провести там демонстрации. Не исключено, что в таком случае полиция будет вынуждена применить спецсредства для разгона демонстрантов. Премьер-министр, выступая перед депутатами правящей партии в парламенте, заявил, что места, разрешённые законом, где можно проводить митинги в нашей стране, известны: Еникапы и Мальтепе. Эти площадки гораздо больше площади Таксима, а значит, и гораздо удобнее для проведения митингов. Но площадь Таксим для местных профсоюзов является главным символом их прав и свобод.

С 1978 года до 2010 годa митинги здесь были запрещены. Это было связано с трагическими событиями 1977 года, «кровавым первым мая». Тогда на Таксиме собрались около 500 тыс. рабочих, а неизвестные открыли по ним огонь с двух близлежащих высотных зданий. Погибли 37 человек.

Пристани Karaköy, Eminönü, Sirkeci, Kabataş и Beşiktaş не будут работать. Улицы, которые будут перекрыты для любого транспорта: от Mecidiyeköy до Таксима, Cumhuriyet Caddesi, Yedikuyular Caddesi, Tarlabaşı Bulvarı, Sıraselviler Caddesi, Gümüşsuyu Caddesi, Taşkışla Caddesi, Taşkışla Tünel, Rumeli Caddesi, Abdulhak Hamit Caddesidir. Метро не будет останавливаться на станциях Таксим и Шишхане с 6 утра. Фуникулер из Кабаташа в Таксим не будет работать Мармарай работает без изменений.

Туристам для безопасности.

На заметку: Любые дороги , ведущие к площади Таксим, будут перекрыты. Убедительно рекомендую в этот день не покидать район Султанахмет. В прошлом году, даже те, кто находился в Эминёню , почувствовали и пострадали от газа.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле