Fatma Neslişah Osmanoğlu Sultan.

fotoğraf 2 (17)Фатма Назлишах Османоглу Султан — одна из последних представительниц династии Османов. Фатма Назлишах обладала титулом принцессы Османской империи и в то же время титулом принцессы Египетской. Являясь внучкой последнего султана Османской империи Мехмеда VI, она была последней в роду из тех, кто родился до официального падения Османской империи.

Фатма Назлишах Османоглу Султан родилась 4 февраля 1921 года. В честь ее рождения из пушек выстрелили 121 раз. До трех лет принцесса прожила во дворце Долмабахче, а когда семью султана отправляли в ссылку во Францию, на железнодорожной станции маленькая принцесса плакала и просилась обратно домой. Это произошло в 1924 году, после падения Османской империи. Фатма Назлишах со своей семьёй была принудительно депортирована из Турции, и вся семья переехала в Ниццу, где Назлишах получила хорошее образование. Она говорила на четырех языках (английский, арабский, французский и немецкий) и занималась верховой ездой. Всё своё детство и юношество султанша провела во Франции.

А в 1940 году Фатма Назлишах выходит замуж за египетского принца Мухаммада Абдель Моним Бея Эфенди. После замужества Назлишах Султан долгое время жила в Египте. Но после того , как в Египте произошел переворот она снова попала в ссылку. Султанша уезжает в Европу, и после недолгого пребывания там , Фатма Назлишах Османоглу Султан в 1957 году возвращается на родину в Стамбул, где получает турецкое гражданство и приставку к фамилии ОСМАНОГЛУ.

Последняя Принцесса Османской империи Фатма Назлишах Османоглу Султан скончалась 2 апреля 2012 года в возрасте 92 лет. С её смертью прекратила своё существование династия, управлявшая одной из самых могущественных и долгоживущих империй.

fotoğraf 1 (19)

 

Подписаться на новые статьи о Стамбуле