Тайны дворца султанов.

Стамбул является не только городом-контрастов, но и городом-тайной. Одно из самый известных и таинственных мест Стамбула — это дворец Топкапы.
Многим этот дворец стал известен после просмотра знаменитого сериала »Великолепный век» . Почти каждый турист, посетивший Стамбул, считает своим долгом увидеть место, где проживали султан Сулейман и его любимая жена Хюррем.
Дворец Топкапы наполнен не только роскошью , но и мрачными тайнами тех времён. Это был город в городе, не только со своими мечетями, банями, парками, но и со своими законами и правилами. Население этого города превышало 50 тысяч. Здесь родились 25 султанов, многие из которых были убиты или отравлены.
Поражает наличие длиной трубы, по которой в Босфор по ночам сбрасывали трупы неверных наложниц.

В фонтане, находящемся недалеко от ворот, дворцовые палачи омывали свои окровавленные руки и орудия убийств. Хотя убивать во дворце предпочитали без крови (отравить или удушить) ночью и без свидетелей . Таким образом меньше следов.
Знаменитый «Кинжал Топкапы», украшенный алмазами и изумрудами, был орудием убийства претендующих на трон. В его рукоятке есть небольшие часы, которые фиксировали момент убийства. Хранится кинжал в зале изумрудов дворца . Этот таинственный экспонат стал известным после фильма «Дело Топкапы», снятого в 1960 году режиссером Жюлем Дассеном.

«Бриллиант ложечника».

Это еще одна из таинственных и интересных историй. Легенда гласит о том, что бедный рыбак нашёл этот камень в мусоре . Приближенный султана воспользовался наивностью бедного рыбака и обманул его, обменяв бесценный камень на 3 ложки. Бриллиант никому не принёс счастья, даже наоборот, владельцев преследовали неудачи и смерть. Султаны дарили его любимым наложницам, после чего девушки бесследно исчезали….
Кровавый след тянется за этим камнем, трудно даже предположить, сколько владельцев погибло из-за «Бриллианта ложечника».

 

Несколько лет назад музей Топкапы был ограблен. Среди пропавших экспонатов была печать султана. Но через несколько месяцев все предметы были возвращены. Их нашли сотрудники музея у входа во дворец. Рядом была записка, в которой воры извинялись и сообщали о том, что во сне видели султана, который угрожал им страшной карой, если они не вернут его печать, украшенную золотом и бриллиантами.

Трудно судить, где вымысел, а где правда. Ведь дворец тщательно охранялся , а за разглашение происходящего внутри дворца можно было лишиться головы.
Теперь мы можем только догадываться об истине.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле