Султан Сулейман Великолепный.

sultan suleymanЭто имя приводило в трепет королей Европы, его армии прошли до ворот Вены, но его сердце было отдано девушке-рабыне и принадлежало ей до конца его жизни.
Его внушительная империя простиралась по трём континентам, но Сулейман переживал за своё царство. Его волновало не поле битвы, а его наследник.

Принц Мустафа был самым умным из его сыновей и любимцем армии.
Многие считали , что он станет наследником троном после смерти отца. Ходили слухи, что Сулейман слишком стар для трона и что Мустафа собирается захватить его.
Сулейман призвал сына к себе . Мустафа также знал об этих слухах и его терзали сомнения: не встречаться с отцом и тем самым подтвердить сомнения, или послушаться и рискнуть жизнью. Армия ждала результатов свидания отца и сына. Семья воссоединиться или распадется…

Вернемся немного назад. В 1520 году умер султан Селим , оставив одного наследника, мало кому известного Сулеймана.
Селим правил 8 кровавых лет, он убил столько подданных и врагов на полях битвы, что многие считали его воплощением дьявола. Он уничтожил всех родственников мужеского пола, которые могли претендовать на трон.
Sulejman

Сын не был похож на отца. При Сулеймане страх покинул дворец. Он окружил себя поэтами, художниками и музыкантами.
Любимым увлечением Селима была война, Сулейман же увлекался модой . Селим был безжалостным и жестоким, Сулейман казался мироволюбимым.
Один из послов писал: Это кроткий ягнёнок, который унаследовал царство грозного льва. Сулейман молод и неопытен, что успокаивает.
Казалось жизнь при Сулеймане будет справедливой, мирной и скучной.

Но вскоре он выпустил смелое постановление, где Сулейман требовал преданности. Каждый подданный должен заявить о его преданности султану.
Через 3 месяца в армии вспыхнуло восстание. Мятеж был жестоко подавлен, султан лично казнил троих. Ягнёнок превращался в льва. Вскоре против империи восстал губернатор Сирии. Сулейман велел казнить главарей и предъявить доказательство того,что это исполнено.

В 1521 году Сулейман отправил в посольство Венгрии с заданием, посланные вернулись без ушей и носов. Взбешенный Сулейман решил принять ответные меры, уничтожив Белград. Город смело отражал атаку за атакой Османской армии, однако Сулейман притащил невиданное число пушек. Белград считался неприступным, т.к. никто из предшественников не мог захватить этот город. Но всего через 26 дней знамёна османов развивались над городом.
sultan suleyman

Затем на очереди был Родос. Даже Мехмет-Завоеватель 100 лет назад не смог взять эту крепость. Но цена была высока. 50 тысяч османов пали под стенами этой цитадели за время полу-годовой осады. Провизия и порох закончились, и рыцари решились на переговоры. Но султан Сулейман требовал полной капитуляции. Гордые рыцари сдались, и Сулейман пощадил последних из крестоносцев.
На этот момент султан правил всего 2 года, ему не было ещё 30-ти лет. Он взял крепость Белград, победил крестоносцев и завладел половиной Средиземноморья.
Мусульманский мир прославлял его как завоевателя и спасителя их мира, христианский мир дрожал , понимая , что худшее ещё впереди. Ну а сам Сулейман еще не знал , как далеко он может зайти.
Султан Сулейман показал себя амбициозным и безжалостным , даже тщеславным. Однако он не был слишком гордым, чтобы гнушаться советами. Сулейман доверял своим советникам больше чем его предшественники. Его ближайшим советником был чужeземец, христианин и раб, друг его детства — Ибрагим. При Сулеймане он стал : крупным придворным, дипломатом, генералом, зятем и в итоге великим визирем .ibrahim paşa

1524 в Египте вспыхнуло восстание. Губернатор был главным мятежником. Он провозгласил себя султаном Египта, хотя янычары были верны Сулейману. Мятеж был подавлен , а губернатор убит. Сулейман послал туда Ибрагима, чтобы навести порядок. Тот прибыл в Каир во главе огромной армии, но Каир не оказал сопротивления. От имени Сулеймана Ибрагим издал новые законы, снизил налоги, освободил пленных  и казнил зачинщиков мятежа. В Стамбуле Сулейман не мог нарадоваться триумфу и преданности своего любимого Ибрагима. Сулейман наградил его и наделил еще большей властью. Ибрагим стал самым важным человеком империи после Сулеймана. Только один человек был еще ближе к султану, тоже раб . Роксалана (Хюррем) так очаровала Сулеймана, что он даровал ей свободу. При дворе ее звали ведьмой.

В 1526 году армия Сулеймана снова устремилась к Белграду. Основа стратегии Сулеймана — применение сотен пушек. Сулейман использовал пушки против людей , а не стен. Мало отлить пушку, ее необходимо доставить туда , куда необходимо. Сулейман отправил их по морю, к устью Дуная.
Разбив венгров, Сулейман двинулся на их столицу-Будапешт , а затем на Вену. Однако непогода и распутица стали препятствием для армии и пушек. Напуганные венцы разобрали все дома в окрестностях Вены, чтобы османам было негде укрыться. Европа была в ужасе. Осада продолжалась 17 дней. Дожди и грязь не давали использовать пушки. В итоге, ни Вена, ни Сулейман не смогли одержать победу. Это сделала зима. Сулейман повёл свою замерзшую армию домой. Венгрия принадлежала ему, а Вена могла подождать.

После каждого завоевания Сулейман приказывал переделывать церкви в мечеть, так он благодарил Аллаха за победы. Его империя простиралась от Багдада до Будапешта, от Австрии до Алжира. Только часть его поданных была мусульманами, остальные были евреями,католиками,православными и протестантами. Единственный из европейских монарх, Сулейман разрешил своим подданным исповедовать свою религию. Обладая мудростью Соломона, султан понимал, что насильственное обращение в новую религию, станет поводом для восстаний. Сулейману нужен был закон, который понравится Аллаху и не обидит других богов. Более того, он написал законы, которые не оскорбляли священников и не обременяли торговцев. Эти законы помогли Османской империи стать самой богатой империей в мире.
Законы регулировали все: от коммерции до зарплаты, даже цены на фрукты и сладости. На главном базаре в Стамбуле нечестный торговец мог подвергнуться телесному наказанию. Неудивительно ,что историки называют султан Сулеймана не только Великолепным, но и султаном Законодателем.
Как и все султаны он владел не только мечом, но и пером. Если законы были порождением его гения, то стихи были его страстью. Он был щедрым покровителем литературы. За время его правления османская поэзия достигла своего пика. Сулейман сам писал стихи, многие из которых были посвящены его жене. Хюррем завладела не только его сердцем , но и разумом. Она была не только женой, но и советником султана. Она смогла убедить султана, что Ибрагим много на себя берет, порой называя себя султаном. Таким образом , тщеславие визиря стало его смертельной ошибкой.
В 1536 году, утром во дворце Топкапы, в покоях Ибрагим паши были обнаружены следы борьбы и окровавленный шнур. Тело Ибрагима нашли за воротами дворца.

К 1540 году границы Османской Империи простирались по центральной Европе, северной Африке и Персии.

Султан Сулейман решил обогатить свою империю невиданными масштабами. Он выбрал из рядов янычар многообещающего инженера и сделал его придворным архитектором. Как Микеланджело, служивший в Риме папе, Синан стал архитектором, служившим султану Сулейману. Он строил всё. Он работал 50 лет. Ему принадлежит 500 проектов. Синан восставливал города, строил мосты и дороги, фонтаны и стадионы, гостиницы и мавзолеи. Он возвел Акведук, который доставлял пресную воду в Стамбул. Синан построил мечеть в честь султана Сулеймана. Сулеймание — чудо архитектуры.

Кто же мог унаследовать трон после Сулеймана? У султана 5 сыновей, 4 от Хюррем. Мустафа — старший сын султана от Махидевран, был умный и способный, достойный трона. Конечно же, Хюррем хотела видеть наследником одного из своих сыновей, поэтому она начинает распространять слухи о желании Мустафы занять место отца. Когда слухи дошли до Мустафы, его постигли сомнения.
В 1553 году, когда Сулейман отправился на войну с персами, все разрешилось. Помимо другой лжи , Сулейману донесли, что Мустафа в заговоре с персами собирается свергнуть отца. Сулейман вызывает сына к себе. Несмотря на сопротивление, Мустафа погибает. Армия оплакивает своего любимца.
После убийства сына , Сулейман всё больше превращается в отшельника. К концу жизни он ослеп.
В 1558 году его постигает страшный удар, Хюррем умирает. Сыновья Хюррем начинают борьбу за трон , и Сулейману пришлось вмешаться. В результате трон достается распутнику и пьянице — Селиму. Самый худший султан за 3 века.

 

Султан Сулейман провёл 12 военных компаний. 72-х летний Сулейман умер во время 13-й компании. Он скончался за 2 дня до взятия цитадели, но его смерть держалась в тайне. В течение 43 дней его советники подделывали подписи и издавали приказы, ожидая прибытия Селима.

50 лет султан Сулейман управлял гигантской империей, но позволил девушке из гарема управлять его сердцем. Он выстоял против лучших армий, но позволил убить своего лучшего друга и любимого сына.
Его тело погребено в огромной мечети Сулеймание, рядом с любимой женой — Хюррем.

Никто не взлетел так высоко, как султан Сулейман Великолепный.
Грандиозная и парадоксальная жизнь .

В известном турецком киносериале »Великолепный Век’‘ роль султана Сулеймана исполнил замечательный турецкий артист, Халит Эргенч. Это пожалуй одна из самых удачных его ролей.

Подписаться на новые статьи о Стамбуле