Каждый, кто побывал в Стамбуле, наверняка успел заглянуть и на Гранд-базар. Этот огромный рынок привлекает туристов со всех концов света. Сюда едут не только за сувенирами, но и и для того, чтобы ощутить неповторимую атмосферу восточного базара.
Но мы поговорим о тех местах, которые скрыты от глаз обычного туриста, но которые тоже достойны внимания.

Историческая лавка тканей Egin Tekstil.

Эта лавка тканей известна не только в Турции, но и далеко за ее пределами. Начнем с того, что здесь торгуют тканями пять поколений на протяжении 150 лет! Хозяин магазина, Сулейман бей, по образованию доктор, всегда с улыбкой встречает клиентов. Он предложит вам выпить чаю и расскажет о своей жизни. Süleyman Ertaş окончил медицинский факультет в 1984 году. Но его отец уже тяжело болел к этому времени, и ему пришлось занять место отца и взять на себя управление бизнесом. Так он объясняет причину того, что он так и не стал доктором.

Сулейман бей рассказывает: «Мои предки живут в Стамбуле с 1512 года. 250 лет мы на Гранд Базаре, а нашему магазину уже 157 лет. Я владею этой лавкой в пятом поколении. Мои сын и дочь тоже работают на базаре, пока набираются опыта. Но придет время и они займут мое место.»

А теперь раскроем секрет, чем же знаменито это место.

Дело в том, что здесь заказывали ткани для известных фильмов и сериалов из Голливуда. Для некоторых даже шились костюмы. Известные фильмы «Троя» с участием Брэда Питта, «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Питер Пэн», «300 Спартанцев», «Хоббит» и многие другие.

Ну а из турецких сериалов (самый известный для наших читателей) это «Великолепный век». Почти все ткани и многие костюмы тоже заказывались здесь.

В Белый Дом, в период правления Джоржа Буша было послано 150 пештамелей. Для фильма «Троя» было приготовлено 1000 пелерин и 6000 метров ткани для костюмов. Известному арабскому отелю
Burj-el Arab было продано тысячи пештамелей. Королевская опера Дании для постановки Аида тоже заказывала костюмы в этой лавке. И даже у принца Чарльза есть пештамель Egin Tekstil .

И еще говорят, что байеры Dolce & Gabbana тоже сюда заглядывают. А почему бы и нет, не так ли?

В общем, если будете на Гранд Базаре, не поленитесь, найдите это место и прикоснитесь к истории. Купите себе или в подарок пештамель высшего качества, и эта покупка будет напоминать вам о сказочном Стамбуле и его многовековой истории.

Адрес: Egin Tekstil No.1 Kapalıçarşı, Beyazıt Mh., Yağlıkçılar Sk., 34126 Fatih/İstanbul, Turkey

Телефон +90 212 528 26 18

Лорд Листьев — Ник Мерденян.

Это еще одно удивительное место на Гранд Базаре. Необычная лавка, в которой продаются уникальные листья диффенбахии с росписью в османском стиле каллиграфии.

Пройдя через узкий коридор, вы оказываетесь в крошечной лавке, которая давно превратилась в мастерскую и офис мастера. Долгие годы он собирал в ней вырезки из газет и журналов, в которых описано его творчество и фотографии известных людей, которые приобрели у него произведения искусства. Мастер окружил себя антиквариатом, книгами, фотографиями, иконами, картинами. Попадая сюда, вы словно премещаетесь во времени.

Ну так чем же известна эта лавка?

Дело в том, что в лавке Ника Мерденяна продаются настоящие произведения искусства — сухие листья диффенбахии и каладиума, расписанные в стиле османской школы каллиграфии. Самое интересное, что эти растения совсем не растут в Турции — Ник привозит их из Флориды.  Затем он сушит их в книгах между страниц. Это занимает полтора-два года. Каждые 2 недели листья необходимо передвигать, иначе они могут прилипнуть к страницам. Итак на протяжении 4 месяцев. Кисти, которыми пользуется мастер в процессе, сделаны из кошачей шерсти, их доставляют из Лондона. А краски состоят из компонентов безопасных для листьев. Это не прихоть, а необходимость, которая позволяет сохранить листья в целости на протяжении 20 лет. Невозможно представить сколько терпения и труда необходимо для создания одного такого произведения искусств. Ведь листья очень хрупкие, и одно неправильное движение может разрушить эту неповторимую красоту.

В 1996 году Хиллари Клинтон, приобрела произведение Ника Мерденяна, которое называется «Место встречи». В нём соединены символы ислама, христианства и иудаизма. А позже к мастеру заглянула и Лора Буш, она тоже приобрела одну из работ Мерденяна для Белого дома. Интересно, что среди известных посетителей магазина Ника был Билл Гейтс из Microsoft. 

В своем творчестве Ник Мерденян старается обращаться не только к исламской, но и христианской, и еврейской традициям. Каждое изречение несет в себе определенный посыл — например, просит человека стать чуточку добрее и терпимее к тем, кто рядом с ним находится. При этом Мерденян использует такие слова, которые будут близки людям всех национальностей, независимо от их вероисповедания.

Несмотря на то что стоят засушенные листья диффенбахии с выведенными на них мудрыми афоризмами довольно дорого стоят, я советую все же заглянуть к Нику и полюбоваться на них. Ну и познакомиться с великим мастером, который создает такие уникальные изделия.

Адрес: Kapalıçarşı iç bedesten #24 Istanbul 34440 Turkey

Телефон +90 212 513 54 73